(据山西新闻网-山西日报 02月18日)

  2月17日从省中医院传来消息∑:省药品监督管理局联合省卫生健康委员会,共同批复了山西省中医院关于申报5种治疗新冠肺炎医疗机构制剂的申请,这就意味着,我省所有的新冠肺炎医疗救治定点医院,都可以针对性地辨证使用适合我省病例特点、覆盖全部治疗阶段的医疗机构制剂,这对我省新冠肺炎疫情防控工作来说,无疑是一个重大利好。而山西@也成为全国继广东、四川、陕西、云南之后,第五个防治新冠肺炎中药制剂获批的省份。

  据了解,这5种中药制剂,分别为观察期方、初期方、中期方、重症期方、恢复︼期方等,是针对不同人群面对新型冠状病毒的不同情况加以区分。此次5种中药制剂的研发工作,直接投入其中的中医药专家及业务团队就有84人,其中有全国名中医、享受国务院特殊津贴专家、山西省名医、山西省学术技术带头人等全省中药制剂研发领域的领军人,在中医药临床经验、科研水平、制剂生产╱等方面,都代表了我》省的最强实力。山西省中医院成立了制剂质控小组,形成了完善的质控体系,整个制剂制→备过程中,严选▃道地药材,严把中药饮片质量关,严把制剂质量关,确保实现全省各类病例使用中药制剂的“六统一”,即统一饮片、统一配方、统一剂量、统一工艺、统一质量、统一配送。(记者秦洋)